您当前的位置:首页 > >行政工作
【字体:
2017年度南昌市公共健康与社会发展学术研讨会成功举办
浏览次数:111 日期:2018-01-02


为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于推进健康中国建设的核心思想,2017年12月30日下午,南昌市社会科学界联合会和南昌市公共健康与社会发展研究会联合举办了2017年度南昌市公共健康与社会发展学术研讨会。

本次研讨会的主题是“加强公共健康服务、助力健康中国建设”,南昌市社会科学界联合会副调研员、机关党总支副书记谢蔚如代表主办方为研讨会致辞,对各位专家学者和代表出席研讨会表示感谢,并预祝本次研讨会取得圆满成功,为推进健康中国建设提供理论服务和智力支持。江西中医药大学博士生导师、国家工程研究中心药理与毒理研究室主任陈兰英教授,中国古中医草药研究员、知名社会和经济学家梅雨霖教授,江西省医学会健康管理学分会副主任委员兼秘书长、中国人民解放军第九四医院体检中心俞冠东主任等数名国内知名专家分别作了主题报告。

南昌市公共健康与社会发展研究会理事长黄志军研究员在会上强调,随着世界各地经济文化交往的日益密切,传染病的反复出现和慢性疾病的逐渐增加以及各种安全事故的频发发生,面对疾病和死亡的挑战,人们不得不反思危机背后的社会问题。在公共健康实践和研究领域,公共健康问题的解决应当引入社会工作学和伦理学理念,需要社会整体力量的共同参与。

围绕研讨会主题,本次研讨会共进行了“中医药文化传播的现状和对策”、“慢性病防治管理中的政府责任问题研究”、“公众健康管理实践与社会可持续发展”、“公共健康背景下对养老伦理的思考”、“基层民众健康生活保障问题的思考”等七个议题的研讨,从多个角度阐述了公共健康问题对国家社会经济可持续发展的重要性并提出针对性的解决对策和建议。

来自南昌市及省内其它地市的高等院校、科研机构、医疗机构、机关事业和媒体单位的专家学者、领导,以及从事公共健康问题研究和管理实践的58名专业代表共同出席了本次研讨会。