您当前的位置:首页 > >行政工作
【字体:
南昌市公共健康在南昌县成立小儿推拿实训基地
浏览次数:111 日期:2018-05-31


原新闻标题:南昌市公共健康与社会发展研究会在南昌县成立小儿推拿实训基地


为响应国家大力发展中医药事业的新要求,更好地推广普及小儿推拿适宜技术,2018年5月30日上午,南昌市公共健康与社会发展研究会在南昌县举办小儿推拿实训基地揭牌仪式,这也意味着全省首家“小儿推拿实训基地”正式落户南昌县。南昌市公共健康继续教育中心主任王碧娟、南昌市洪都中医院康复医学科主任侯新聚、门诊一部护士长王丹等共同出席了揭牌仪式。


继续教育中心主任、小儿推拿导师王碧娟代表研究会致辞,中医小儿推拿是建立在祖国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种纯绿色治疗和保健方法,在小儿呼吸系统疾病如感冒、发烧、咳嗽,以及小儿食欲不振、消化不良、疳积、呕吐、腹痛、腹泄等消化系统疾病方面,中医小儿推拿都可以起到很好的效果。

“中医小儿推拿是我们祖宗留下来的传统文化宝贝,一定要传承好、发展好,让更多的老百姓受益。”南昌县小儿推拿实训基地主任、康宁理疗养生馆负责人罗任文指出,我们南昌县的小儿推拿实训基地成立后,将充分利用和转化南昌市公共健康与社会发展研究会在中医小儿推拿方面的科研成果,培养更多的中医小儿推拿人才,也将积极利用专业知识和技能为周边百姓服务,普及小儿相关的健康保健知识。


仪式结束后,小儿推拿导师王碧娟还带领着数名一同前往的小儿推拿师和助手,为前来参观的居民百姓就小儿常见病的临床症状、致病因素、日常护理,以及如何有效提高小儿免疫力等问题进行详细解答,并就中医小儿推拿的手法原理、适宜症状、注意要点等逐一进行讲解。