您当前的位置:首页 > >理论研讨
【字体:
用大爱去包容,促进医患关系的和谐化
浏览次数:21020 日期:2018-05-25


用大爱去包容,促进医患关系的和谐化

积极推进全民健康类继续教育


医护人员参加继续教育,不是为了掌握更多专业技能后去提高收费标准和谋取更多经济报酬,更不是为了体现自己身份和专业的优越感,而应该是为了丰富和提高自己的临床诊疗技能后去更好的服务患者。如果学习的出发点和态度不端正,就已经违背了作为一名医者的职业操守。

马克思主义唯物史观告诉我们,生产力是人类社会发展的根本动力。在构成生产力的三大要素中,劳动者是最活跃的要素,而健康是人力资本中最基础的组成部分,是人全面发展的基础。从这个意义上讲,国民健康是社会发展的基础,没有全民健康就难以实现社会的全面发展和进步。国家鼓励全民参与健康类继续教育,目的就是要全面提升老百姓的健康素养,让老百姓掌握基本的健康预防和保健知识,提高和改善因不良习惯和生活方式带来的健康隐患,同时增强他们改进和处理自身健康问题的能力,促进疾病康复和提高生命质量。

有些医护人员会抱怨,老百姓没有医学基础,没有办法把健康类专业知识真正学到位,一知半解反而会加重临床诊疗过程中的解释工作,可能还会因为认识的角度和层次不同而加剧医患冲突。那么请问,临床诊疗过程中的解释工作难道不是我们医护人员本来就应该做的工作吗?患者对疾病相关内容的知情权,难道不是生命伦理道德中规定的患者所应该享受和保护的最基本权利吗?参与型的临床诊疗体系,不正是我们医疗改革的方向吗?让患者了解和掌握一定的健康类知识,一方面可以起到监督临床诊疗过程的目的,保障患者的自身权益;另一方面,也能够促进医护人员积极提升自己的专业技能和服务水平。如果我们的医护人员惧怕和拒绝这种改变,那只能说明对自己的理论和专业不自信,那更应该积极参与更专业的继续教育中去。

我们试想下,如果每个患者及家属、每个老百姓都能不同程度上提高自己在疾病发生、发展、转归、预后等方面的相关知识,是不是就能够对疾病和医疗行为有更多理解和支持,是否就不会有那么多不必要的医疗纠纷和悲剧?如果我们每个医护人员都能提高自身的综合诊治水平,改进和改善自身在饮食、心理、环境等因素变化对疾病影响的意识观念,是否能够更大程度上提高患者的生活质量和生命安全?

只有取消健康类知识的学习门槛,让所有的老百姓都能公平享有继续教育的权利,才能够真正做到全面提升国民的健康素养。作为一名医护人员,我们应该换个角度、换个思维,用大格局去积极拥抱国家的医疗改革和大健康战略思想,积极支持国家的全民健康科普工作,支持老百姓参与健康类继续教育学习,并身体力行的去帮助老百姓提高健康保健知识。用大爱去包容,真正意义上去促进医患关系的和谐化,这不仅是我们作为一名医者的职业操守所在,更是我们作为国家经济和社会发展的一份子所应该履行的义务和职责。